Происхождение

Это были рыцари средневековой Японии. Класс привилегированных воинов держал власть в своих руках в течение семи сотен лет. Виртуозно владея мечом и луком, следуя законам того времени, они были жестоки и беспощадны в бою с врагом. Они воевали с чужеземцами и воевали между собой за землю, власть и положение в обществе..
Первые обитатели перебрались на японсккие острова из Китая и других частей Юго-Восточной Азии между 30-м и 12-м тысячилетиями до н. э.. Примерно за 300 лет до н. э. жители Японии организовали поселения в долине Ямато и научились выращивать рис в югозападной части острова Хонсю, главного острова Японии. Численность переселенцев со временем росла и они стали соперничать во владении землей в долине Ямато. Со временем образовывались небольшиеие армии, которые содержались на налоги, собранные с крестьян. В конце концов одному клану удалось одержать верх над остальными благодаря умелому использованию стратегических союзов, этот клан носил название по местности. Это был клан Ямато. Он пришел к власти в VI-м веке. Члены этого клана, утверждая, что источник их могущества - божественный, провозгласили своих лидеров императорами. Эта империя со временем расширялась и постепенно они захватывали соседние территории на острове.
Самым знаменитым лидером этой семьи был великий воин по имени Ямато Такеру Но Микото, более известный как принц Ямато. Эта была мифическая личность, подобие греческого Геракла, его образ был частью политической мифологии. Несколько сохранившихся легенд рассказывают как он странствует по стране и в одиночку покоряет мятежные племена и их вождей. Его храбрость и мужество стали примером для будущих поколений японских воинов.
К середине VII-го века императоры уже имели достаточную власть чтобы провести политическую реформу. Семья императора образовывала правительство, с дворцом и придворными - аристократами они получали доходы с земель, которые были поделены между ними. Доходом были налоги, собираемые в виде риса. Налог платили крестьяне, работавшие на земле.
Задачей аристократии была охрана своих земель и сбор налогов. Это была нелегкаяая обязанность, учитывая что земли придворных аристократов находились в сотнях километров от столицы - Киото. Им приходилось создавать собственную армию. В эти армии набирали молодежь из воинских семей, которые жили в разных концах империи. Как правило, из аристократов. Семьи придворных разрастались, их сыновьям приходилось пересекать границы империи и завоевывать новые земли. Они ездили верхом, оружием им служили луки и стрелы. Жизнь на дальних границах закаляла их характер. Они превратились в полицейские силы для властей в Киото, их стали называть самураями - "те, кто несет службу". В награду за свою службу они получали землю, так как денег еще не было. Так складывались самурайские традиции. Потребность в воинах росла, росло и их влияние. Иногда придворным в Киото приходилось делиться собственной землей, источником своего дохода. Половина земли оставалась источником дохода придворного, а вторая половина шла воинам, которые охраняли его землю. В X-XI-м веках главы нескольких самурайских кланов владели огромными территориями и превратились в воинских начальников, командующих огромными армиями. Они воевали друг с другом, и рано или поздно один из них пытался сместить императорскую семью, чтобы самому сесть на трон. В последующих поколениях борьба за власть сформирует характер самурая.
До XVI века между сословиями не было четких границ и можно было беспрепятственно переходить из одного в другое, в частности из сословия крестьян в сословие воинов и наоборот. А в 1586 году правитель Хидэёси, с целью стабилизировать японское общество, издал указ, в соответствии с которым самураи не могли становиться горожанами, а крестьяне не могли покидать землю